1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

707-й ночной бомбардировочный авиационный полк

 

В июне 1942-го наш 707-й ночной бомбардировочный авиационный полк действовал на Северо-Западном фронте. Аэродром располагался на окраине деревни Заречье. Передо мной на столе лежит пожелтевший от времени снимок. На нем — летный состав нашей первой эскадрильи.

Однажды после завтрака собрались мы у домика поговорить, обменяться впечатлениями о прошедшей боевой ночи. Подошел фотокорреспондент армейской авиационной газеты, пригласил нас сфотографироваться — на память.

— А может быть, и в газете поместим, — сказал он.

Для фона кто-то принес парусиновый чехол. А через день-два снимок действительно появился в газете. На нем стоят слева направо: заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Василий Бедкин, штурман эскадрильи старший лейтенант Борис Плоткин, штурман звена лейтенант Алексей Зайцев, командир звена лейтенант Иван Кочетов, сидят — летчик — старший сержант Николай Шмелев, летчик старший сержант Юрий Сорокин и адъютант эскадрильи, старший лейтенант Владимир Тычков.

С той поры минуло почти четыре десятилетия. И вот теперь всматриваюсь в дорогие мне лица боевых друзей. Вот Стоит Алексей Зайцев. Мне пришлось с ним выполнить более 300 боевых вылетов на По-2. Бывало всякое. Как-то возвращались с задания на бреющем полете. В предрассветной дымке в овраге Алексей увидел штабеля ящиков.

— Видишь, — прокричал мне штурман. — По-моему, склад боеприпасов...

— Заманчивая цель, — отозвался я, — засеки это место.

Возвратившись на аэродром, я доложил командиру полка о результатах бомбометания и сообщил о замеченном в овраге складе противника.

— Разрешите еще один вылет. Мы с Зайцевым мигом...

Командир подумал, посмотрел на небо, успевшее уже кое-где посветлеть.

— Летите! — сказал он. — Находка ваша, вам и расправляться.

Когда я подошел к самолету, Алексей сидел уже в кабине. Под крылом возились оружейники.

— Ну что там? Скоро? — окликнул их штурман.

— Готово! — Отозвались снизу.

Взлет разрешили немедленно...

Пролетаем линию фронта. Мимо самолета, словно искорки, пронеслись две короткие очереди. Третья прошла левее крыла. Самолет резко лег в крен. Верхушки деревьев замелькали так близко, что, казалось, колеса вот-вот коснутся их. Пулеметные трассы остались в стороне.

— Проскочили! — облегченно вздохнул Зайцев.

Возле склада боеприпасов вовсю шла работа. Среди кустов, словно муравьи, взад и вперед сновали фашисты. Тракторы тянули по оврагу груженные ящиками прицепы.

Вывожу самолет на боевой курс.

— Сбросил! — крикнул штурман.

Лес словно раскололся, дрогнул, пригибая к земле верхушки деревьев. Огромной силы взрыв потряс воздух. Овраг покрылся черным густым дымом. В небо столбом взметнулись комья земли. Наш По-2 подбросило, словно пустой спичечный коробок. Мотор начал работать с перебоями. За первым взрывом последовали второй, третий.

— Вот это накрыли, так накрыли! — слышу голос Зайцева.

— Отличная работа, Алеша, — говорю в ответ. — Аж петь хочется.

И мы загорланили на всю округу, перебивая рокот мотора.

С песней перевалили через передний край. Солдаты из траншеи махали нам шапками. В ответ я покачал По-2 с крыла на крыло.

Показался аэродром. Около Посадочной площадки стояли люди.

— Нас встречают! — обрадованно сообщил Алексей.

Этот мужественный и бесстрашный воин в 1944 году переучился на летчика-штурмовика и до конца войны водил в атаки грозный Ил-2. Войну закончил под Берлином штурманом авиачасти, Героем Советского Союза. Сейчас проживает в городе-герое Новороссийске и работает в порту, ведет большую военно-патриотическую работу с молодежью, по просьбе первичной организации ДОСААФ выступает с рассказами о боевых делах однополчан.

Рядом с ним Иван Данилович Кочетов. Летом 1942 года группу лучших летчиков полка перевели на самолете Ил-2. С ними покинули наш полк И. Д Кочетов и Ю. Д. Сорокин. В гвардейском штурмовом И. Д. Кочетова назначили командиром авиаэскадрильи.

...День 14 мая 1943 года был летный. Автомобили подвозили горючее, воду, боеприпасы. Оружейники крепили к самолетам стокилограммовые бомбы. Предстояло нанести удар по одному из аэродромов, где было обнаружено скопление самолетов противника.

Кочетов принял решение нанести удар с бреющего полета.

Восемь штурмовиков у самой воды прошли озеро Ильмень и узловую станцию Дно. Развернулись в обратном направлении, прижались к земле и взяли курс на цель.

Штурмовики появились совершенно неожиданно для врага, и все бомбы, реактивные снаряды обрушили на стоянки самолетов и взлетно-посадочную полосу. Образовалось несколько очагов пожара — горели фашистские самолеты, взрывались бомбы, бензозаправщики.

Вернулись на родной аэродром почти все. Не вернулся с боевого задания лишь ведущий. Командир авиаэскадрильи И. Д. Кочетов был сражен вражеским снарядом. Наш боевой друг Юрий Сорокин на борту своего самолета написал: «За Ивана Даниловича Кочетова». С этой надписью воевал он до Победы.

За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ивану Даниловичу Кочетову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всю Великую Отечественную войну прошли Василий Бедкин, Борис Плоткин, Владимир Тычков. После демобилизации работали в народном хозяйстве.

Юрий Дмитриевич Сорокин после войны окончил Военно-Воздушную Краснознаменную академию, командовал авиаполком. После демобилизации и до настоящего времени работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте межотраслевой информации.

Юрий Сорокин, Алексей Зайцев, все мои боевые побратимы часто выступают на предприятиях перед рабочими, в Домах культуры, в школах и институтах, внося свой вклад в дело патриотического воспитания нашей замечательной молодежи.

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45