1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Сражения в Бискайском заливе

 

Основной задачей 19-й авиагруппы под командованием вице-мар-шала авиации Дж. Р. Бромета с начала 1942 года являлась борьба с подводными лодками противника в акватории Бискайского залива, но первые результаты были удручающими — до января 1943 года летчикам удалось потопить в заливе только семь подлодок. Но в феврале подводников Деница ожидал сюрприз — союзники повысили эффективность противолодочной борьбы за счет оснащения патрульных самолетов новой РЛС сантиметрового диапазона.

В течение только мая 1943 года летчики британского Берегового командования, которое тогда возглавлял маршал авиации Дж. К. Слессор, 98 раз обнаруживали немецкие подлодки и в ходе 64 атак сумели потопить шесть субмарин. Фортуна начала отворачиваться от германских подводников. Пытаясь переломить ситуацию, адмирал Дениц решил в апреле 1943 года сосредоточить свои усилия на Северной Атлантике — и в течение месяца немецким подводникам удалось потопить суда суммарным водоизмещением 245 тысяч брутто-регистровых тонн, потеряв 15 субмарин. Но все чаще атаки подводников Кригсмарине наталкивались на усиливающееся противодействие со стороны союзников, особенно в связи с вводом в бой значительного количества эскортных авианосцев. Потери Кригсмарине стали быстро возрастать.

Май 1943-го: поворотная точка

Наиболее серьезной атаке подвергся конвой SC.130 — в период с 15 по 20 мая 1943 года его атаковали четыре «волчьи стаи», но итог операции для них был печален: было потеряно пять субмарин и не потоплено ни одного судна конвоя. Трезво оценив обстановку, Дениц 24 мая 1943 года решил вывести основную часть подводных лодок из северной Атлантики, сделав упор на южном секторе. Этот день союзники считают своей победой в Битве за Атлантику.

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45      Абонентское обслуживание юридических лиц.