1941-1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Обзоры оружия:

Винтовка Мосина
Пулемет Дегтярева
Автомат ППШ
Винтовка Mauser

Биографии полководцев:

Баграмян Иван Христофорович (1897-1982)

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян родился 20 ноября (2 декабря) 1897 г. в селе Чардахлы, неподалёку от Елизаветполя на территории Азербайджана в бедной семье. Его отец работал железнодорожником. Он сам научился грамоте. Своё первое образование получил в армянской церковно-приходской школе, после чего в 1907-1912 гг. проходил обучение в Тифлисе в железнодорожном училище, а в период с 1912 по 1915 гг. – Иван Христофорович получал специальность в техническом училище, после чего он стал техником-практиком.

Поработав всего несколько месяцев, Баграмян вошёл добровольцем в ряды русской армии в условиях начавшегося геноцида турок, касательно армян. Военную службу стал проходить в запасном батальоне пехоты, после чего начал служить во 2-м приграничном пехотном полку вплоть до января 1917 г. он служил на территории Кавказского запасного кавалерийского полка. Будучи храбрым и образованным человеком, Баграмяна направили в школу прапорщиков, которую он закончил в 1917 г. По окончании этой школы, принимал участие в боях против турецких башибузуков, сначала служив в 3-м стрелковом, после чего в 1-м кавалерийском полке армянской дивизии.

Во время Февральской революции попал под влияние дашнаков и служил на их стороне до 1920 г., пока не была подавлена армянская контрреволюция. В конце 1920 г. Баграмян добровольцем вступил в ряды Армянской Красной армии, и первое время служил там командиром 1-го Армянского полка, после чего принимал участие в Гражданской войне, занимая при этом командные должности в 11-й армии. Также принимал активное участие в установлении Советской власти на территории Армении и Грузии.

До февраля 1921 г. Иван Христофорович осуществлял командование эскадроном, был помощником командира по хозяйственной части. С марта по сентябрь 1921 года, работал секретарем Военного представительства Армянской ССР в Грузии, затем стал занимать свою прежнюю должность. До конца 1923 года заведовал разведкой полка.



По окончанию Гражданской войны Баграмяном закончил курсы совершенствования командирского состава, а в 1923 г. его, в должности командира полка направили в армянскую стрелковую дивизию. В период с 1924 по 1925 годы он обучался на Кавалерийских курсах усовершенствования начальствующего состава Красной армии в Ленинграде, его однокурсниками были такие выдающиеся личности, как Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский. После окончания курсов, он возвратился к себе в дивизию на занимаемую ранее должность, в которой прослужил до 1931 г.

В 1931 г. Баграмян начал обучение в Военной академии им. М.В.Фрунзе, её он закончил в июне 1934 г. по 1-му разряду. После чего его назначили начальником оперативного штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. 29 ноября 1935 г. Баграмяну присвоено звание полковника. Начиная с октября 1936 г. ему было доверено исполнять обязанности начальника оперативного отдела штаба армии. В то время, когда в стране проходили массовые чистки РККА на Баграмяна, также имелся компромат, однако его сумели спасти благодаря вмешательству А.И.Микояна. В октябре 1938 г. Баграмян закончил Военную академию Генерального штаба, в которой и остался работать на должности преподавателя тактики. В сентябре 1940 г. им было получено назначение на должность заместителя начальника штаба – начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа. На этом посту его и застала Великая Отечественная война.

Киевский Особый военный округ стал называться Юго-Западным фронтом. Баграмян вступил в должность начальника оперативного управления, а также заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта. Занимая данный пост, Баграмян принимал участие в разработке первого массивного наступления Советской Армии неподалёку от Луцка, Дубно, а также Ровно. Это наступление притормозило немецкое танковое наступление, но не спасло Юго-Западный фронт. Упрямое нежелание отдать немецким захватчикам Киев стало результатом того, что фронт оказался окруженным. Дивизиям, попавшим в окружение, отдали последний приказ – группировками стараться вырваться в сторону Ромны, где подразделения изо всех сил старались удержать проход. В результате фронтовой штаб разделили, а его офицеры приняли командование отдельных групп. Баграмяну удалось вывести из окружения войска, численность которых составляла 20 тысяч человек. За то, что он учувствовал в Киевской стратегической оборонительной операции, ему 12 августа 1941 г. было присвоено звание генерал-майора, а в качестве награды он получил орден Красного Знамени.

После того, как трагическим образом погиб штаб Юго-Западного фронта, Баграмяна назначили начальником этого фронта, который объединил три фронта, командование которого взял на себя Тимошенко. В непростые дни сражений за Киев по созданному И. Х. Баграмяном плану, а также при его непосредственном участии в управлении армией было осуществлено контрнаступление советской армии по направлению к Ростову. При данной операции, немецкие захватчики, были отброшены от Ростова-на-Дону. Что стало существенным вкладом в победу при Московском сражении. Зимой Баграмяна перевели на командование группами войск, находящимися в районе Москвы. Успешные контрнаступления под его командованием стали причиной того, отдельные части Вермахта, неподалёку от Ельца, были разгромлены, а Красная Армия отбросила врага на 80-100 км, тем самым уничтожив Елецкий выступ. За блестящую работу на штабных должностях, Баграмяну присвоили звание генерал-лейтенанта.

Начиная с января 1942 г. под руководством Баграмяна на Юго-Западном направлении, была разработана, а также удачно проведена Барвенково-Лозовская наступательная операция. В мае этого же года, он принял активное участие в планировании Харьковской наступательной операции с Барвенковского выступа, которая из-за допущенных ошибок стала неудачной. В ходе этого наступления немецкой армии удалось взять в окружение массивную группировку советских войск, а после чего и уничтожить её. Как следствие этих неудач, у немецких захватчиков появился шанс прорваться к Сталинграду и на Кавказ. Начальника штаба, а также командующий Юго-Западными частями были сняты со своих должностей, а само направление расформировали. Однако, после того, как было начато наступление, тут же сказалась его плохая подготовленность, потому что командование рассчитывало на то, что фашисты летом снова попытаются захватить Москву. Тимошенко, активно продолжал наступать и не сразу обратил внимание на то, что сопротивление немецких войск становилось все более активным, а приказ про прекращение наступления дал возможность немцам вновь окружить советские войска. Неудачное наступление стало следствием того, что офицеры штаба, а также командующий фронтом лишились своих должностей.

Баграмян, который также был отстранён от занимаемой должности и некоторое время был в резерве. Однако с июля 1942 года, он был назначен командиром 16-й армии Западного фронта. По ходу боёв эта армия оказала ощутимый урон врагу, особенно во время зимних наступлений 1942-1943 гг. Спустя некоторое время, армию под командованием Баграмяна переименовали в 11-ю гвардейскую. В ходе Курской битвы летом 1943 г. данная армия, действуя в составе Брянского фронта, успешно осуществила фланговую операцию, которая внесла ощутимый вклад в разгром главной группировки немецких войск Центральным фронтом в ходе Орловской стратегической наступательной операции. Удар с фланга, нанесённый армией генерала Баграмяна стал внезапным для противника. В ходе первых двух дней наступательной операции, войскам Баграмяна удалось пробить оборону врага вглубь на 25 километров в южную сторону. С целью остановки наступательной операции, немцы начали перебрасывать войска с оборонительных частей к востоку и югу от Орла. Как результат всего этого, активность наступления Брянского фронта лишь увеличилось, а армии Центрального фронта, начавшие активное наступление 17 июля, тоже с успехом стали продвигаться в сторону Орла. 5 августа 1943 года, советские войска окончательно выбили противника из Орла и направились в сторону Брянска. За успешные наступательные операции Баграмян получил орден Суворова 1-й степени, а также звание генерал-полковника.

17 ноября 1943 г. Баграмяну было присвоено звание генерала армии, а уже 19 ноября он был назначен на должность командующего 1-м Прибалтийским фронтом. Армии, которыми он командовал, с успехом осуществили Городокскую наступательную операцию, принимали активное участие в Белорусской стратегической наступательной операции, а также в Прибалтийской стратегической наступательной операции. С особым успехом, армии под руководством Баграмяна, действовали неподалёку от Витебска в 1944 г. и в процессе переброски фронтовых войск в мемельском направлении по ходу Прибалтийской стратегической наступательной операции. За удачную военную организацию Баграмяну присвоили звание Героя Советского Союза. Весной 1945 г. Баграмяну поручили командование Земландской оперативной боевой группой, сформированной на базе 1-го Прибалтийского фронта. Данная группа войск вступила в состав 3-го Белорусского фронта в подчинение Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому. Войска Баграмяна с поддержкой авиации пошли в наступление на «абсолютно неприступный бастион немецкого духа» - Кенигсберг, который был успешно захвачен в течении нескольких дней, вскоре потерпели неудачу и все Земландские войска противника.

24 апреля 1945г., во время подготовки театра военных действий на Дальнем Востоке, Маршала Василевского забирают с фронта и командующим 3-м Белорусским фронтом становится генерал армии Баграмян. В данном звании генерал Баграмян дослужил до окончания Великой Отечественной войны. 24 июня 1945г. И.Х.Баграмян возглавил полк 1-го Прибалтийского фронта на празднике победы. После окончания войны генерал Баграмян стал командующим войсками Прибалтийского военного округа. В мае 1954г. по состоянию здоровья он переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Позже, 11 марта 1955г. Баграмяну присвоили звание Маршал Советского Союза, а так же он становится заместителем министра обороны СССР. В начале лета 1956г. Баграмян становится начальником Военной академии Генерального штаба (Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова).

Иван Христофорович Баграмян является дважды Героем Советского Союза (29 июля 1944 г. и 1 декабря 1977 г.), награжден семью орденами Ленина (29 июля 1944 г., 6 ноября 1945 г., 1 декабря 1947 г., 2 декабря 1957 г, 2 декабря 1967 г., 1 декабря 1972 г. и 1 декабря 1977 г.), орденом Октябрьской революции (22 февраля 1968 г.), тремя орденами Красного Знамени (6 ноября 1941 г., 30 ноября 1944 г. и 17 мая 1951 г.), двумя орденами Суворова 1-й степени (27 августа 1943 г. и 19 апреля 1945 г.), орденом Кутузова 1-й степени (9 апреля 1943 г.), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30 апреля 1975 г.), 16 медалями, 7 иностранными орденами и 10 медалями, почетной шашкой с золотым Гербом СССР (22 февраля 1968 г.), дамасской саблей – подарком армянского народа. Умер Иван Христофорович Баграмян 21 сентября 1982 г. Похоронили его на Красной площади в Москве. Является автором таких книг: «Так начиналась война», «На пути к Великой Победе».

 

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45