1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Немецкая артиллерия войны

Артиллерия немцев создавалась за относительно небольшой промежуток времени, который был у фашистской Германии до начала масштабных вооруженных действий. Данный процесс был немного облегчен тем, чтобы обойти условия Версальского договора немецкие инженеры занимались созданием оружейных образцов, ведя свою деятельность в других странах. Одним из наиболее существенных факторов, которые оставили свой след на развитии германской полевой артиллерии, стало принятие на вооружение в 30-х гг. 105-мм легкой полевой гаубицы образца 1918 г. Данное решение, в полной мере отвечало наступательной доктрине вермахта, потому что именно гаубицы самым лучшим образом подходят для уничтожения полевых укреплений врага, а также создают плацдарм для наступательных действий пехоты и танков прорывая оборону противника. Полки артиллерии, которые состояли из четырех гаубичных дивизионов, насчитывали по 36 гаубиц, которые имели калибр 105 мм, а также 18 гаубиц с калибром по 150 мм.

Данные подразделения имели огромную ударную мощь, однако ввиду неимения у них на вооружении пушек, противотанковые возможности этих дивизий были не так велики. Борьбу с танками вела лишь пехота. По свидетельствам немецкого историка Э. Миддельдорфа, «немецкая пехота прошла по пути страданий, воюя против русских танков Т-34» от 50 до 75-мм механической противотанковой пушке. По всей видимости, так и будет непонятным, из-за чего почему-то на протяжении трех с половиной лет со дня появления танка Т-34 в августе 1941 г. до апреля 1945 г. не создалось ни одного противотанкового пехотного средства. Не последнее место, в артиллерии немцев, заняли тяжелые, а также сверхтяжелые системы артиллерии. Ими в частности были пушки с калибром 150, 170, 210, 240, 280, 350 и 420 мм; 211-мм, 540-мм и 600-мм мортиры, и 800-мм «суперпушка» «Дора».Данные орудия были созданы специально, чтобы разрушать долговременные укрепления противника, но ввиду широкого распространения новых средств войны типа танков и авиации, в ходе Второй мировой войны, они не так хорошо зарекомендовали себя, как во время Первой мировой войны. Работы, на территории Германии в довоенное время, по производству безоткатного оружия, дали возможность принять на вооружение горнострелковых, а также парашютных немецких частей, отдельные образцы «легких орудий», которые впервые успешно зарекомендовали себя в ходе воздушно-десантной операции немецкой армии на острове Крит. Но ввиду определённых обстоятельств, данные вооружения не стали настолько широко распространенными. У немецкой армии уже в первые месяцы войны имелись части, а также подразделения, на вооружении которых были шестиствольные реактивные установки.

По ходу Второй мировой войны, немецкими военными, были разработаны современные пусковые установки, а также реактивные снаряды, однако немецкая реактивная артиллерия по своей мощи уступала миномётным подразделениям Красной Армии, которые были сформированы лишь после того, как началась ВОВ. Попавший в плен командир артиллерии курляндской группировки немецких войск, отвечая на вопрос советского генерал-лейтенанта А.И. Нестеренко: «Из-за чего немецкие реактивные части, а также подразделения не смогли получить соответствующего развития во время войны?» — он в свою очередь сказал: «Это было абсолютно невозможным ввиду существующих бюрократических препятствий. Командование сухопутными войсками не могло допустить, чтобы отдельный род войск смог получить определённые преимущества, а также концентрироваться в мощные полковые скопления».

Тут хочется сказать, что с период с конца 1943 г. немецкое командование всё же предпринимало определённые усилия в создании артиллерийских подразделений РГК. Примером этого, служили дивизии артиллерии, а также корпуса Красной Армии. Начиная с осени 1943 по апрель 1944 г. на Восточном фронте боевые действия вела 18-я артиллерийская дивизия, которая была создана вместо уничтоженной 18-й танковой дивизии. Она включала в себя три артиллерийских полка, которые объединили в себе четыре артиллерийских дивизиона, пять тяжелых артиллерийских дивизионов, один зенитный дивизион, а также батарею штурмовых орудий, в состав которых входило 10 боевых машин. Дивизию уничтожили из-за разгрома войск группой армий «Северная Украина» в последующем, она не была восстановлена ввиду нехватки материальной части.

В 1944 г. при помощи сведения различных дивизионов РГК осуществляли создание различных «артиллерийских корпусов народного ополчения», каждый из которых состоял лишь из пяти моторизованных артиллерийских дивизионов. По огневой силе, данные корпуса лишь незначительно сильнее артиллерийских полков дивизий пехоты. Помимо того, ввиду затруднений комплектования личным составом, а также боевой техникой, кроме того, из-за трудности проведения боевой подготовки, корпуса данного типа достигали незначительной боеспособности. И это притом, что в распоряжении Красной Армии было 89 артиллерийских дивизий, в каждой из которых по 356 орудий и минометов, кроме того были дивизии реактивной артиллерии, 138 артиллерийских, истребительно-противотанковых, минометных бригад, а также бригады реактивной артиллерии. С такими военными ресурсами и с огромным числом изготавливаемого на территории СССР артиллерийского вооружения, а период с 1941 по 1945 годы было изготовлено 188 100 орудий и 347 900 минометов. А на немецких военных заводах было сделано лишь 102 100 орудий и 68 000 минометов. И этого было недостаточно для победы над СССР.

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45