1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Советская артиллерия войны.

Артиллерия в СССР создавалась во время гражданской войны и в довоенное время, развивалась в два этапа. Первый этап длился с 1927 по 1930 гг., в это время было осуществлено совершенствование унаследовавшего со времен царской России артиллерийского вооружения, по итогам данной модернизации, значительно стали лучше ключевые тактико-технические качества оружий, которые в полной мере соответствовали всем имеющимся на тот момент требованиям. Причём, усовершенствование было сделано без особых затрат, на основе уже существующего вооружения. Благодаря проведённому усовершенствованию, увеличилась дальность стрельбы, примерно в полтора раза. Это было достигнуто благодаря увеличению длины стволов, увеличению размеров снарядов, повешению угла возвышения, а также усовершенствованию формы снарядов. Повышение мощности выстрела вызвало необходимость в определённой переделке лафетов. В лафет, на котором устанавливалась 76-мм пушка образца 1902 г. устанавливалось уравновешивающее устройство, у пушек калибров в 107- и 152-мм были установлены дульные тормоза. На каждом из орудий устанавливался прицел, разработанный в 1930 г. После проведения модернизации, орудиям были даны новые наименования: 76-мм пушка образца 1902/30 гг., 122-мм гаубица обр. 1910/30 гг. т.д.

Из числа новых типов артиллерии, которые были созданы в это время, на вооружение Красной Армии были приняты 76-мм полковая пушка образца 1927 г. Следующий этап развития артиллерии Советского Союза пришёлся на начало 30-х гг. Именно в это время, из-за быстрого развития тяжелой промышленности, стала доступной возможность начать всеобщее перевооружение артиллерии современными образцами. 22 мая 1929 г. Реввоенсоветом СССР была принята разработанная Главным артиллерийским управлением (ГАУ) система артиллерийского вооружения на период с 1929 по 1932 годы. Данная система представляла собой один из основных программных документов, направленных на развитие артиллерии Советского Союза. В этом документе подразумевалось формирование противотанковой, батальонной, полковой, дивизионной, корпусной, а также зенитной артиллерии, кроме того, артиллерии Резерва Главного Командования (РГК). Данная система совершенствовалась каждые пять лет и стала основой для разработки нового вооружения. В соответствии с этой системой, в 1930 г. на вооружение была принята 37-мм противотанковая пушка. У этой пушки был лафет, у которого имелись раздвижные станины, что давало возможность осуществлять горизонтальное ведение огня под углом 60° при этом, не передвигая станину. В 1932 году на вооружение Красной Армии была принята 45-мм противотанковая пушка, которая тоже была на лафете, имеющем раздвижные станины. А в 1937 году, данную пушку усовершенствовали следующим образом: в клинковый затвор была установлена полуавтоматика, применено подрессоривание, баллистические качества также были улучшены. Осуществлялись масштабные работы, связанные с перевооружением дивизионной, корпусной, а также армейской артиллерии, кроме того, усовершенствовалась артиллерия большой мощности. На место дивизионной пушки приняли 76-мм пушку образца 1939 г., которая имела полуавтоматический клиновый затвор. У лафета данного орудия был вращающийся верхний станок, быстроходные подъемные, а также поворотные механизмы и раздвижные станины.

Ходовая часть имела подрессоривание и резиновые грузошины на колесах, скорость транспортировки не должна была превышать 35 — 40 км/ч. Начиная с 1938 г. на вооружение дивизионной артиллерии была принята 122-мм гаубица образца 1938 г. Данное орудие по своим тактико-техническим характеристикам, существенно превосходило множество иностранных образов подобного типа. На корпусное вооружение артиллерии принимались 107-мм пушка образца 1940 г., а также 152-мм гаубица образца 1938 г. У армейской артиллерии того времени, были следующие орудия: 122-мм пушка обр. 1931/37 гг. и 152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г. Первый образец 122-мм пушки был разработан в 1931 г. 122-мм пушка обр. 1931/37 гг. была получена наложением ствола 122-мм пушки обр. 1931 г. на новый лафет обр. 1937 г., принятый в качестве единого лафета для 122-мм пушки и 152-мм гаубицы-пушки. Для орудий, как дивизионной, так и корпусной артиллерии был создан единый прицел, дававший возможность заряжать и одновременно наводить на цель. Довольно удачно была решена проблема по созданию советской артиллерии высокой мощности. Во время с 1931 по 1939 гг. на вооружение были приняты 203-мм гаубица обр. 1931 г., 152-мм пушка обр. 1935 г., 280-мм мортира обр. 1939 г., 210-мм пушка обр. 1939 г. и 305-мм гаубица обр. 1939 г. Лафеты 152-мм пушки, 203-мм гаубицы и 280-мм мортиры однотипные, на гусеничном ходу. В походном виде у орудий были две повозки – одна из которых – это ствол, а другая лафет. Вместе с тем, как развивалась материальная часть артиллерии, осуществлялись ключевые мероприятия, связанные с совершенствованием боеприпасов. Отечественными инженерами были созданы, пожалуй, самые совершенные по своей форме снаряды дальнобойного типа. Кроме того, были созданы новые типы бронебойных снарядов. Каждый из снарядов комплектовался взрывателем, а также трубками советского производства. Также следует отметить, что на формирование артиллерии для Красной Армии повлияла такая популярная в то время за границей идея, как универсализм. Здесь имелось в виду создание универсальных или же на половину универсальных орудий, которые могли бы стать как полевыми, так и зенитными. При всех положительных аспектах данной идеи, её воплощение в жизнь была причиной чрезвычайно непростых, тяжелых, а также дорогих орудий с низкими боевыми характеристиками. Именно по этой причине, после того, как были созданы и испытаны некоторые образцы подобной артиллерии, летом 1935 г. было проведено совещание конструкторов данной артиллерии, где также принимали участие члены правительства, и здесь была дана оценка о несостоятельности, а также вредоносности этого вооружения. В Советском Союзе также не была поддержана идея смены артиллерии танками и авиацией.

В своём выступлении в 1937 г. в Кремле, И.В. Сталин сказал: «Успешный исход войны может быть решен не только авиацией. Для успешного ведения военных действий, важнейшим родом войск является артиллерия. Мне хотелось бы, чтобы советская артиллерия давала всем понять, что она является лучшей». Данная задача, которая была поставлена на создание артиллерии, воплощалась в жизнь беспрекословно, что в первую очередь было отражено на быстром увеличении численности орудий различных назначений. Если 1 января 1934 г. в Красной Армии было 17 000 артиллерийских орудий, то уже 1 января 1939 г. их численность составила 55 790 штук, а 22 июня 1941 г. их количество было 67 355 единиц, без учета 50-мм минометов, которых было 24 158 штук. В довоенное время вместе с перевооружением нарезной артиллерии проводились масштабные работы, связанные с производством минометов. Первые миномёты Советского Союза были сделаны ещё в 30-х годах, но кое-кто из командиров Красной Армии видели в данном типе орудий лишь «суррогат» интересовавшем только армии слаборазвитых стран. Но после того, как миномёты прекрасно зарекомендовали себя в ходе советско-финской войны 1939 — 1940 гг., их массово стали внедрять в войска. На вооружение тогдашней армии Советского Союза были приняты 50-мм ротные и 82-мм батальонные минометы, 107-мм горновьючный и 120-мм полковой минометы. Общее число миномётов, пребывавшее на вооружении Красной Армии в период с 1 января 1939 г. по 22 июня 1941 г. – 40 000 единиц. После того, как началась война, вместе с решением задач, касающихся повышения поставок артиллерийско-минометных орудий на фронт, советскими инженерами разрабатывались, а также принимались на вооружение современные артиллерийские системы. Начиная с 1942 г., на вооружение была принята 76,2-мм дивизионная пушка образца 1941 г. Конструкция данной пушки при её высоких боевых качествах, в полной мере соответствовала всем требованиям поточного производства. Для противотанковой борьбы с противником, начиная с 1943 г. осуществлялась разработка 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 на лафете 76,2-мм пушки образца 1942 г. Спустя некоторое время, на вооружение приняли более мощную 100-мм пушку образца 1944 г. А начиная с 1943 г. армии начали принимать на вооружение 152-мм корпусные гаубицы, а также 160-мм минометы, которые прекрасно зарекомендовали себя при прорывах обороны соперника. За все время Великой Отечественной войны оборонной промышленностью СССР было сделано 482,2 тыс. орудий. Количество выпущенных миномётов, составило 351,8 тыс. единиц, что в 4,5 раза больше, чем было сделано в Германии, и в 1,7 раза больше, чем в США и в Британии.

По ходу войны, Красной Армией обширно использовалась реактивная артиллерия. Началом её применения считается образование в июне 1941 г. первой отдельной батареи, которая насчитывала семь установок БМ-13. А уже 1 декабря 1941 г. в артиллерии данного типа было 7 полков и 52 отдельных дивизиона, а под конец войны в распоряжении Красной Армии уже было 7 дивизий, 11 бригад, 114 полков и 38 отдельных дивизионов реактивной артиллерии, чтобы вооружить которые было сделано около 10 тыс. многозарядных пусковых установок самоходного типа, а также 12 миллионов реактивных снарядов. Каждой из создаваемых военных частей реактивной артиллерии присваивалось наименование гвардейских минометных частей (ГМЧ). Все части подобного типа подчинялись непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования и обладали своими собственными органами снабжения и управления. По ходу Великой Отечественной войны были разработаны и проверены теория, а также практика организации и боевого использования артиллерии. Впервые артиллерийские соединения РГК были созданы в начале 1941 г., с целью возможного уничтожения прорывавшихся мощных подразделений немецких войск. Каждая из артиллерийских бригад должна была иметь в своём распоряжении два артиллерийских полка, минно-саперный, а также автотранспортный батальон. Одной из удивительных особенностей данных противотанковых подразделений, заключалось в том, что в их составе практически не было специальных противотанковых орудий: каждый из артиллерийских полков был создан из нескольких дивизионов, которые были вооружены 76-мм полевыми пушками, двух дивизионов, оснащённых 85-мм зенитными пушками, применяемых в качестве противотанковых, а также одного дивизиона, на вооружении которого состояли новые 107-мм полевые орудия. Шестой зенитный дивизион каждого из полков имел у себя на вооружении 37-мм зенитные пушки с пулемётами ДШК.

В общем, штатное количество орудий, должно было составлять 120 единиц, из которых 16 – это зенитные пушки калибра 37 мм, 36 – зенитные пулемёты ДШК, а также 4800 противотанковых и 1000 противопехотных мин. Довольно большой калибр, которыми были вооружены бригады, оправдывался тем, что советское командование было уверено в том, что на вооружении у немцев имеются тяжелые танки с мощной бронёй. Данная уверенность была основана на статьях в немецкой прессе, что у Германии имеются «супертанки» «Neubaufahrzeug», толщина брони которых составляла 75 мм. В действительности же, толщина брони данного танка была равна 15 мм, а количество данных танков ограничивалось тремя единицами. Перед началом Великой Отечественной войны, противотанковые бригады СССР были плохо укомплектованы личным составом, орудиями, а также средствами тяги, но некоторые из имевшихся бригад, всё же оказывали существенное сопротивление атакующим танковым войскам вермахта и нанести им значительные потери. Ключевым шагом, который был направлен на мощную огневую поддержку артиллерии на основных направлениях, стало то, что осенью 1942 г. были созданные первые 11 артиллерийских дивизий РВГК 8-полкового состава, которые в дальнейшем ввели такое промежуточное управленческое звено, как бригада. Дивизия 4-бригадного состава в своём распоряжении имела 248 орудий, а также минометов калибром от 76 мм до 152 мм, дивизион разведки и авиаэскадрилью. Начиная с весны 1943 г. командование Красной Армией сделало шаг при формировании артиллерии РВГК – после чего создали артиллерийские дивизии вместе с корпусами прорыва. Прорывная дивизия 6-бригадного состава насчитывала 456 орудий и минометов, имеющих калибр от 76 до 203 мм. Две прорывные дивизии и тяжелая дивизия реактивной артиллерии были объединены в корпус прорыва, который насчитывал 712 орудий и минометов и 864 пусковых установки М-31. Во второй половине 1944 г. корпуса прорыва начали включать в себя три однотипные дивизий прорыва 7 дивизий бригадного состава, в которые входили легкая гаубичная, тяжелая гаубичная, гаубичная большой мощности, минометная, тяжелая минометная бригады, а также бригада реактивной артиллерии.

Каждая из дивизий у себя в составе имела 364 орудия, минометы вместе с боевыми машинами реактивной артиллерии. Следовательно, в общем, в корпусе было 1092 системы артиллерии. В качестве сравнения хочется напомнить, что образовывавшиеся в это время у вермахта, корпуса артиллерии в которые входило народное ополчение имели в своём составе лишь пять дивизионов артиллерии, а на вооружении у них было по 60 орудий. Вместе с образованием корпусов и дивизий прорыва, было сформировано существенное количество зенитных артиллерийских дивизий четырех-полкового состава (шестьдесят четыре 37-мм и 85-мм пушки), истребительно-противотанковых артиллерийских бригад трехполкового состава (шестьдесят 57-мм и 76-мм пушек), армейских и корпусных артиллерийских бригад. Но в основном артиллерия была именно войсковой, проще говоря, она входила в состав танковых, стрелковых, механизированных, а также кавалерийских соединений. Перед началом войны, у каждого стрелкового батальона был противотанковый взвод (два 45-мм орудия) и минометную роту (шесть 82-мм минометов). По своей структуре, дивизионная артиллерия отвечала всем требованиям удачного осуществления стрелковой дивизией не только оборонительного, но и наступательного боя. Два полка дивизионной артиллерии, противотанковый полк, а также смешанный зенитный дивизионы основывали предпосылки, на основании которых создавались полки огневых поддержек первого эшелона, стабильной ГГТО на ключевых направлениях и воздушное прикрытие ударных групп. В общем, в стрелковых дивизиях их было 210, а если учитывать 50-мм минометов, то 294 орудия и миномета. В моторизованной, кавалерийской, танковой, горно-стрелковой дивизиях артиллерии их было меньше. Более 75% всего вооружения – были пушки, что существенно увеличивало возможности дивизий для противотанковой борьбы.

Существенные потери, которые понесла Красная Армия в первые несколько месяцев войны, заставили существенно уменьшить количество артиллерийских орудий в стрелковых дивизиях, а также в соединениях различных родов войск, но с увеличением производственных мощностей, по ход войны была восстановлена огневая мощь частей и армейских соединений. Согласно опыту применения военной артиллерии, в конце 1944 г. в 9-й гвардейской армии ввелась экспериментальная организация войсковой артиллерии, именно на неё и хотели в дальнейшем перевести артиллерию и других армий. В составе данной артиллерии была пушечная артиллерийская бригада, зенитная артиллерийская дивизия и истребительно-противотанковая бригада. У стрелкового корпуса были корпусные части: артиллерийская бригада, дивизион реактивной артиллерии, отдельный зенитный дивизион. Каждая гвардейская стрелковая дивизия в своём составе имела артиллерийскую бригаду, командир которой был также и заместителем командира и командующим артиллерией дивизии. Такая бригада включала в себя двадцать гаубиц калибром 122-мм, двадцать единиц легкого артиллерийского, а также минометного полков число которых было двадцать четыре, кроме того были отдельный истребительный противотанковый дивизион. На вооружении стрелкового полка было две батареи 57-мм и 76-мм пушек и батарея 120-мм минометов, помимо того, стрелковому батальону полагались несколько орудий 45-мм и 57-мм калибра, а также девять минометов калибром 82-мм.

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45